Уход за мебелью из натуральной древесины

Уход за мебельюДерево – это материал, который лёгкой поддаётся воздействию внешних факторов, несмотря на современные способы обработки уже готового изделия. Базовый ежедневный и ежемесячный уход в совокупности с высококачественными пропитками позволит сохранить первозданный вид предметов мебели.

Основные правила ухода за мебелью

Мебель из натурального дерева требует постоянного ухода.

  • Еженедельно протирайте мебель влажной, а затем сухими салфетками от пыли;
  • Очищайте мебель специальными средствами БЕЗ аммиака, растворителя или абразивных веществ;
  • Раз в месяц можно обрабатывать поверхность мебели с помощью воска, репейного масла или уксуса.

Содержание деревянной мебели – это необременительная, но весьма важная задача. Ниже мы рассмотрим базовые правила, которые позволят Вам наслаждаться безупречным блеском и яркостью оттенков долгие годы.

Климат в помещении. Слишком частые и сильные перепады температуры могут «травмировать» мебель. Оптимальная температура колеблется от 15 до 25 градусов. Выставленные на максимальные уровень отопительные приборы в зимний период также влияют неблагоприятно на состояние древесины. Приблизительный уровень влажности в комнате не должна превышать 65%.

Освещение. Древесина не любит длительного воздействия прямых солнечных лучей. Особенно это касается темных пород древесины, таких как вишня, орех или дуб. С течением времени при постоянном попадании на мебель солнечного цвета, древесина может потерять свою яркость, выгореть. Поэтому рекомендуется в помещениях, находящихся на солнечной стороне в особенно ясные дни использовать занавески или жалюзи, которые хорошо рассеивают свет.

Механические повреждения. Не стоит говорить о том, что удары могут привести к появлению вмятин на мягких породах дерева. Однако также рекомендуется не реже раза в год производить регулировку фурнитуры, чтобы части конструкции не разбалтывались и не приводили к повреждению самой древесины.

Средства по уходу за мебелью

Для поддержания мебели в безупречном виде производителями бытовой химии предлагается большое количество спреев, влажных салфеток, воска, полироли и мн.др. Из данного списка лучше сразу исключить некачественные дешёвые продукты, содержащие силикон и ацетон.

Силикон разрушает внутреннее строение волокон, что приводит к «старению» дерева быстрыми темпами. Ацетон, в свою очередь, разрушает лаковое покрытие. Предпочтение лучше отдавать смесям на основе натуральных ингредиентов – оливкового или льняного масла, мягкого пчелиного воска.

Удаление пятен и загрязнений

Средства по уходу за мебелью

Более серьёзных мер требует удаление пятен на мебели из дерева. Нередко на поверхности стола или комода могут остаться отметины от горячей посуды или воды, воска или чернил. На фасадах может появится небольшая плесень.

Что делать в данном случае?

  • Следы от мокрой посуды можно удалить с помощью … грецкого ореха! Пятно протирается ядром ореха, а образовавшуюся плёнку удаляют с помощью суконной тряпочки;
  • Следы, оставленные горячей посуды можно протереть парафином, затем прогладить через материю горячим утюгом. После произвести лёгкую полировку сукном;
  • Воск удаляется с помощью горячего ножа, а парафин оттирается смоченной в бензине тканью;
  • Плесень можно удалить с помощью бензина;
  • Йод и иные препараты удаляются при помощи сырого картофеля;
  • Чернильные пятна удаляются с большим трудом, особенно если не заметить их сразу. Лучше всего они поддаются мыльным растворам, содовым средствам, отбеливателям. Однако действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить лак и древесину;
  • Мелкие дефекты – царапины и сколы затираются мастикой соответствующей тону древесины, которая наносится на сухую поверхность.

Профилактический уход за фасадами

Уход за фасадамиДля того, чтобы максимально эффективно удалить грязь с фасадов, необходимо производить чистку по направлению рисунка текстуры, чтоб углубиться в поры древесины.

Фасады с резьбой чистить довольно просто – достаточно взять пылесос с насадкой мягкой щётки и аккуратно пройтись по труднодоступным местам.

Тщательно следите, чтобы вода не попадала на швы мебели, на кромку, если это касается корпуса изделия, во время влажной уборки.