Цветовая гамма древесных оттенков в интерьере

Не существует строго правила по сочетанию пород древесины в рамках одного помещения. К примеру, берёза хорошо сочетается с ярким орехом, а дуб спокойно соседствует с акацией. В пределах одного вида лесоматериала может насчитываться до десяти оттенков и текстур. Самое важное в подборе – умело сочетать оттенки и рисунок дерева.

Первый план

Дизайнеры советуют выбирать мебель темнее (даже на пару оттенков), чем пол, плинтус, стены. Напольное покрытие должно служить скорее фоном для мебели из массива, чем полноправным акцентом. На светлом полу ярче выделяется красота натурального дерева, в то время, как на тёмном полу ярче выделяется благородный белый цвет.

!!! Контраст в помещении подчёркивает каждую деталь, заставляя предметы мебели играть новыми красками, лучше выделяться на фоне интерьера.

Первый план

Распределение цвета

Как грамотно распределить цветовую гамму между мебелью и сопутствующим интерьером?

Существует несколько золотых правил:

Использовать не более двух-трёх оттенков в рамках одного помещения. При этом, не стоит выбирать родственную друг другу гамму, чтобы не создавалось впечатления искусственной выборки. Цвет и текстура должны быть обособленными, чтобы лучше подчеркнуть достоинства материала. Так, можно использовать темную мебель из вишни, пол цвета натурального дуба, а плинтусы и двери оттенить белым цветом.

СОВЕТ! Можно договориться с производителями полов, мебели и дверей о заимствовании на некоторое время образцов материала. Приложить образец к выбранному предмету и интерьера и оценить степень сочетаемости – это поможет определиться с цветовой гаммой помещения. Важно, чтобы цвета не давали красноватых или желто-зеленых оттенков, которые дают неровную картину.

распределение цвета

Следовать традициям стиля.  Остановившись на определенном стиле, стоит следовать законом построения цветовых сочетаний. Так, классика не любит ярких контрастов, а вот современные стили допускают сочетание разнородных оттенков. Симбиоз цветов – белых или светло-бежевых, темно-коричневых или серых – подходит для стилей барокко, античный, прованс, готический, средиземноморский, колониальный. Мебель с полом и плинтусами может создавать своеобразное полотно, где оттенки перетекают один в другой.

стильная мебель

Освещение играет роль в интерьере. Стоит помнит, что древесные породы под разным освещением могут выглядеть совершенно иначе. Так, тёплая гамма подчёркивается желтоватым отсветом люстры, бра, торшера. А вот тёмные предметы мебели и интерьера, а также серые и белые отлично сочетаются с холодным освещением. К данному пункту стоит отнестись особенно внимательно, поскольку некоторые породы (бук, берёза) могут давать зеленоватый оттенок в помещении с ярким дневным освещением.

Простор для фантазии

Дизайн интерьера – это сфера, где эксперимент может привести к неожиданно гармоничным сочетаниям. Не стоит бояться нарушать границы и правила, особенно если Вы создаёте эклектичным интерьер с элементами различных стилей. К примеру, белый гарнитур с золотистой патиной заиграет новыми красками на фоне брутального чёрного пола в стиле лофт.