Смешение стилей в интерьере — что с чем сочетать

Создавая интерьер своей мечты, нередко приходится отказываться от канонов стиля, имеющих строгий регламент. Если Вам нравятся обои с ярким рисунком, необязательно подбирать скучную однотонную мебель и безликие шторы. Смелые сочетания, совмещение несовместимого, неожиданные сочетания стали основными трендами современного дизайна.

Существует три стиля в современном дизайне, которые позволяют смешивать несколько направлений – фьюжн, китч и эклектика. Тем не менее, они также следуют негласным правилам построения интерьера.

Смешение стилей в интерьере - что с чем сочетать

Как правильно сочетать стили?

Чёткого руководства по соединению элементов из разных стилей существует. Основной принцип – одна часть не должна перебивать другую. Если Вы выбираете яркий бирюзовый ковёр, не стоит обзаводиться красным диваном, зелёными шторами и большим количеством ярких фотографий.

Наиболее выгодным фоном для наполнения помещения яркой мебелью и декором являются стены, пол и потолок от таких стилей, как лофт, современный (контемпорари), скандинавский. Данные стили любят нейтральные светлые и тёмные оттенки, которые позволят разнообразить цветовую палитру комнаты.

Смешение стилей в интерьере - что с чем сочетать

Если же за основу Вы хотите взять ярко выраженный классический стиль, барокко, неоклассика, арт деко, то волей-неволей общую канву придётся выдерживать, поскольку обои с узором, паркет из натурального дерева, фактурная плитка, многоуровневые потолки с лепниной и плинтусами диктуют свои правила организации пространства.

Однако и в последнем случае допустима некая стилевая игра. Добавление нескольких экзотических, эксклюзивных декоративных картин или скульптур, стульев необычной формы, яркого кресла поможет разбавить стиль, не затрагивая общую направленность.

картина

Цвета и текстуры

По законам цветового оформления в интерьере не должно быть использовано более трёх различных цветов. Существует небольшая хитрость. Если Вы хотите вместить все свои любимые цвета, но при этом боитесь излишней пестроты, сделайте один цвет основным. К примеру, ярко-синий диван в сочетании с бледно-лиловыми шторами и голубым ковром не создаст ощущения перегруженности цвета в интерьере.

Чтобы придать динамичности пространству, можно использовать линии: на обоях, на текстильных изделиях. К примеру, полосы на стене будут замечательно сочетаться с белым классическим комодом.

То же касается и текстур. Кирпич, столь любимый лофтом, подходит в качестве обрамления для зеркал в тяжёлый позолоченных рамах или для картин классического образца. На фоне фрески, созданной на стене, можно поставить небольшой деревянный комод из деревенской тематики.

деревенский комод

Классика и современность

Классическая мебель в интерьере создаёт ощущение надёжности, элитарности, постоянства. Кабинет, где расположен книжный шкаф с витриной, массивный резной стол, кожаное кресло говорит о респектабельности владельца. Гостиная и спальня с мебелью из светлого дуба с винтажной фурнитурой и фрезерованными фасадами навевает мысли о традициях 18-19 вв.

Для того, чтобы подчеркнуть своеобразие мебели из массива, достаточно обыграть окружающее пространство. К примеру, над классическим комодом на ножках повесить картину художника 21 в., на кровать со спинкой из каретной стяжки набросить плед со скандинавским узором.

Интересным обрамлением для в целом классического интерьера могут стать шторы фиолетового, бордового, терракотового оттенков, восточные ковры или обои с уникальным принтом. В целом, соединение восточных и западных традиций (как в стиле фьюжн) стало повсеместной закономерностью. Поэтому статуэтка Будды на тумбочке с резными фасадами только подчёркивает неординарность пространства.

статуэтка Будды на тумбочке