Породы древесины для мебели из массива

натуральная древесинаМебель из натуральной древесины в первую очередь отличается высокими экологическими показателями. Подбирая ту или иную породу для изготовления мебели, дизайнеры и конструкторы обращают внимание на рисунок, фактуру и цвет, на качество сырья.

Как выбирается древесина для мебели?

В общей сложности все породы обладают следующими качествами: твёрдость, пористость и влагостойкость в различных пропорциях.

Подбирая сорт лесоматериала, специалисты учитывают все факторы: насколько агрессивна эксплуатационная среда, длительность использования, филигранность резьбы, стиль изделия. Благодаря профессиональному оборудованию даже самые твёрдые сорта подвергаются тщательнейшей обработки, чтобы получить мебель с тончайшими узорами, закруглениями, ровными срезами.

По степени твёрдости породы различают на:

  • Мягкие: сосна, береза, ольха;
  • Средние: бук, вишня, дуб;
  • Твёрдые: экзотические породы, клён, мербау.

Помимо прочности древесины не меньшей важностью обладает уровень влагостойкости. К примеру, в меру твёрдый бук может вести себя капризно в условиях повышенной влажности, а устойчивый к влажной среде тик, наоборот, слишком мягкий.

Какие породы древесины используются для изготовления мебели

расцветка древесиныКаждая порода древесины уникальна по своей структуре и качествам. Мебель с ярко выраженным рисунком обычно изготавливается из «фактурных» пород: дуб, ясень, орех, сосна. Если же нужная более гладкая, ровная поверхность, например, для столешницы, выбирается берёза, бук, вишня или клён.

Рассмотрим более подробно наиболее популярные лесоматериалы для изготовления мебели.

Ореховые породы. Относится к твёрдым сортам, обладает многообразием оттенков – от светло-бежевых до угольно-чёрных. Насчитывает свыше десятка подвидов. Обладая твёрдой и тяжёлой структурой, легко обрабатывается, за счёт чего используется в изготовлении мебели с большим количеством резных элементов. Практически полностью отсутствуют сколы в период обработки, обладает длительным эксплуатационным срок.

Берёза. Уникальность рисунка и особые пористые свойства материала позволяют окрашивать лесоматериала практически в любой оттенок. Элементы из берёзы отлично клеятся меду собой, с помощью морилки древесина протравливается до необходимого оттенка. Довольно популярная порода по причине распространённости, однако требует тщательного ухода, поскольку неустойчива к поражению микроорганизмами.

Дубовые породы. Один из самых востребованных материалов благодаря своим качествам – прочность, долговечность, красота рисунка. Он легко гнется, клеится, шлифуется, сверлится, покрывается лаком. Окрашивается в различные тона – от желтоватого до серого оттенка. Устойчив к агрессивной среде. Довольно сложно осуществляется резьба, однако результат стоит потраченных усилий.

Буковые породы. Не столь дорогой сорт, как дубовый, но также обладает твёрдостью, долговечен в использовании. Цветовая гамма колеблется от розоватого до бурого оттенков. Как правило, из бука изготавливаются цельные детали, реже – шпон. Великолепно получаются гнутые предметы мебели. Бук легко обрабатывается, его легко отбеливать, тонировать, красить и шлифовать.

Сосновые породы. Один из мягких сортов светлого оттенка. Устойчива к влажной среде, перепадам температуры. Однако мебель из сосны легко царапается, подвержена деформации в период эксплуатации. Тем не менее, сосна является одним из наиболее популярных материалов для изготовления корпусной мебели, поскольку имеет приятный внешний вид.

Вишня. Средней степени твёрдости данный материал относится к элитным породам. Легко обрабатывается – гнётся, лакируется. Безупречно смотрятся резные элементы благодаря неровной текстуре древесины – разводам и узорам. С течением времени темнеет, что придаёт мебели благородный вид.

Клён. Не столь часто используется как массив, поскольку обладает повышенной плотностью, тяжёлым весом. Как правило, данная порода находит применение в обработке дорогих предметов мебели в качестве шпона. Клён обладает ярко выраженной, пёстрой текстурой, поэтому не рекомендуется заполнять всю комнату изделиями только из этой породы.

Полезные советы при выборе материала для мебели из массива

Выбор древесины покупателем – вопрос глубоко индивидуальный. Однако существуют проверенные временем рекомендации по подбору:

  • для кабинета больше подходят вишня, бук или дуб;
  • для спальни – сосна, благодаря лёгкому приятному аромату;
  • для гостиной – дуб, элементы из клёна, вишня;
  • для детских комнат отлично подходит берёза.

древесина