Как правильно выбрать комод?

Стоит помнить, что мебель выполняет не только функцию эстетическую, но и функциональную. Так, комод служит для хранения вещей, а также может быть местом, где можно разместить аксессуары, книги и журналы, лампы или чаши для ключей и прочих мелочей.

Комоды бывают трёх типов:

  • с выдвижными ящиками,
  • распашные,
  • комбинированные.

Подбирая комод, лучше заранее наметить вещи, которые необходимо в нём разместить. Так, постельное бельё требует наличия глубоких широких ящиков, а украшения, бумаги и ценности лучше хранить в небольших верхних ящичках. Комод с распашными дверками в основном используется для хранения коробок, больших книг, крупногабаритных вещей. Для прихожей больше подойдёт комод, где можно хранить обувь, ключи, всё, что может понадобиться перед выходом из дома, поэтому лучше выбрать комод с ящиками разных габаритов.

Не последнюю роль играет фурнитура. Направляющие выдвижных ящиков лучше подбирать понадёжнее – шариковые вместо роликовых, также можно использовать фурнитуру с доводчиками (плавное закрытие).

Оптимальными габаритами комода является ширина от 80 см до метра, глубина от 50 см (стоит помнить, что внутренняя глубина ящиков на 5-10 см меньше), высота колеблется от 80 до 120 см.

Внешний вид комода

Безусловно, комод должен гармонично вписываться в интерьер. Зачастую комод является частью гарнитура, однако если Вы самостоятельно формируете мебельное наполнение, в первую очередь обратите внимание на стиль.

Комод с резными фасадами подходит для классического стиля (барокко, рококо, модерн), комод из шпона или ЛДСП хорошо смотрится в современном интерьере (скандинавский, минимализм). Как правило, фасады изготавливаются из натуральной древесины, а корпус – из ЛДСП или МДФ.

Если Вы хотите немного разнообразить помещения, выберите комод немного выделяющийся из общего фона – на пару оттенков темнее или светлее основной гаммы, чуть отличный по стилю, чтобы создать эффект эклектики (смешение разнонаправленных стилей).