Декорирование интерьера

Интерьер – это многоступенчатое пространство, которое создаётся из множества элементов. Основным фоном служат стены, пол и потолок, главным содержанием является мебель, планировка освещения. Однако наиболее значимой, финальной частью отделки является декорирование.

За счёт текстиля, предметов изобразительного искусства, скульптур, ковров окружающее пространство начинает «говорить». С помощью одной-единственной картины можно многое рассказать об истории квартиры или дома, о вкусах их обитателей.

Декоративное оформление способно как поддержать стилевую линию интерьера, так и полностью её разрушить, поэтому к подбору форм, линий и цвета стоит подходить с особой осторожностью. Немаловажным фактором является габарит комнаты, степень освещённости, геометрические пропорции.

Текстиль

Обновить комнату, придать уют и лоск можно с помощью простых вещей – подушек и штор. Оригинальный дизайн декоративных подушек способен разнообразить даже самый тривиальный интерьер. Не стоит бояться смешивать и яркие цвета – главное, чтобы они сочетались. Голубой и жёлтый, красный и зелёный, фиолетовый и жёлтый, бордовый и золотистый – эти цвета всегда смотрятся беспроигрышно.

декорирование пространства

Оригинальный дизайн декоративных подушек

Шторы могут как гармонировать с другими текстильными элементами, так и контрастировать с ними. Зону окна, если пейзаж за ним является неотъемлемой частью интерьера, можно подчеркнуть длинными полосами ткани темного оттенка.

СТОИТ ПОМНИТЬ! Маленькую комнату не стоит завешивать тяжёлым материалом, парчой или вельветом. Воздушность пространству придадут лёгкий тюль или белые шторы с нейтральным рисунком.

лёгкий тюль

шторы с нейтральным рисунком

Для преображения спальни достаточно обновить комплект белья или приобрести покрывало с орнаментом, яркое или пёстрых оттенков. В сочетании с тёмной мебелью отлично смотрятся тёплая гамма, а со светлой – прохладная.

Картины и скульптуры

Главный принцип – не переборщить. Квартира-музей – это весьма сложное по организации помещение, наполненное действительно эксклюзивными вещами, а вот для современного интерьера подойдёт пару элементов соответствующего направления.

Квартира-музей

Квартира-музей

 

Можно поиграть с линиями – добавить округлых линий в строгий дизайн и, наоборот, придать строгости за счёт прямых рамок в изящный интерьер. Если помещение позволяет, на одной из стен хорошо смотрится компиляция из нескольких картин, различных по размеру. В небольшой комнате достаточно одного большого полотна, чтобы создать акцент.

Вместо большого количества маленьких сувенирных фигурок, достаточно обзавестись объёмной скульптурой, расположенной на комоде или на полу. Также это может быть декорированный цветочный горшок или ваза.

Декоративная отделка

Лепнина, широкие потолочные и напольные плинтуса подходят не только для классических интерьеров. Рельефная отделка также отлично оттеняет современный стиль, частично – лофт или скандинавский стиль.

Зеркала во всех их проявлениях служат для зрительного расширения пространства. Полностью зеркальная стена увеличивает количество света в комнате, воздуха, пространства. Группа небольших зеркал на стене может служить заменой для коллажа из картин.

К декоративным элементам также относятся мебельные ручки, светильники, карнизы. Лучше, когда металл, из которого они изготовлены, совпадают. Это придаёт композиции интерьера законченный и утончённый вид.

Нередко сама мебель с резными фасадами, патиной, из массива или ярко выраженной фактуры сама по себе притягивает внимание. В этом случае не стоит перебарщивать с декором, иначе создаться ощущение китча, перебора.